Todo sistema apresenta propriedades que nos permitem classificá-lo como sistema material (matéria) ou como sistema não material.
As
propriedades que nos permitem classificar um sistema como sistema material são
denominadas propriedades gerais da matéria. Ou seja, são propriedades que todos
os sistemas materiais – corpos – apresentam. Essas propriedades são: massa,
extensão, impenetrabilidade, compressibilidade, elasticidade, divisibilidade e
inércia.
Massa
Massa
é a quantidade de matéria que forma um corpo.
Extensão
A extensão corresponde ao espaço ocupado, ao
volume ou à dimensão de um corpo. Impenetrabilidade A impenetrabilidade
corresponde à impossibilidade de dois corpos, ao mesmo tempo, ocuparem o mesmo
lugar no espaço.
Compressibilidade
Compressibilidade
é a capacidade de reduzir o volume de um corpo quando submetido a uma
compressão.
Elasticidade
Elasticidade
é a capacidade que os corpos sólidos apresentam de retornarem à sua forma
inicial, quando deixa de atuar sobre eles uma força que promove deformação
(distorção).
Divisibilidade
Divisibilidade
é a qualidade que os corpos apresentam de poderem ser divididos em porções cada
vez menores, sem alterarem a sua constituição.
Inércia
Inércia
é a capacidade que um corpo apresenta de não poder, por si só, modificar a sua
condição de movimento ou de repouso.
Propriedades
específicas da matéria
As
propriedades que nos permitem distinguir uma espécie de matéria de outra são
denominadas propriedades específicas da matéria.
As
propriedades específicas podem ser propriedades físicas, químicas ou
organolépticas.
Propriedades
físicas
São
propriedades que caracterizam individualmente uma substância sem que haja
alteração da composição dessa substância. Exemplos: Temperatura de fusão,
temperatura de ebulição, densidade, solubilidade, calor específico, etc.
Propriedades
químicas
São
propriedades que caracterizam individualmente uma substância por meio da
alteração da composição dessa substância. Exemplos: Decomposição térmica do carbonato
de cálcio, originando gás carbônico e óxido de cálcio; oxidação do ferro,
originando a ferrugem, etc.
Propriedades
organolépticas
São
propriedades que impressionam um dos cinco sentidos (olfato, visão, tato,
audição e paladar). Exemplos: Cor, sabor, odor, brilho, etc.
Propriedades
funcionais da matéria
As
propriedades que nos permitem agrupar substâncias por apresentarem propriedades
químicas semelhantes são denominadas propriedades funcionais da matéria.
Exemplos: • Ácidos de
Arrhenius são substâncias que, em contato com metais alcalinos e
alcalinoterrosos, produzem sais e gás hidrogênio.
• Os compostos
fenólicos são neutralizados por bases fortes, produzindo fenolatos e água
Propriedades
extensivas da matéria
As
propriedades que dependem das dimensões (tamanho ou extensão) dos corpos são
denominadas extensivas.
Exemplos:
• Massa e volume:
duas amostras de um mesmo material de tamanhos diferentes apresentam massas e
volumes diferentes.
Outros
exemplos de propriedades extensivas: quantidade de matéria em mols, área
superficial, energia térmica, energia interna, entalpia, entropia, energia
livre de Gibbs e corrente elétrica.
Propriedades
intensivas da matéria
As
propriedades que não dependem das dimensões (tamanho ou extensão) dos corpos
são denominadas intensivas. Exemplo:
• Temperatura:
duas amostras de tamanhos diferentes podem apresentar a mesma temperatura.
Outros
exemplos de propriedades intensivas: pressão, pontos de fusão e de ebulição,
concentração (mol.L–1) e viscosidade.
Algumas
propriedades intensivas são derivadas (obtidas) de outras grandezas extensivas,
por exemplo, a densidade.
Por
definição, densidade é a razão entre a massa de uma amostra e o volume ocupado
por ela. Matematicamente, essa definição é expressa por d = m/v.
Como
é possível duas propriedades extensivas, massa e volume, originarem uma
propriedade intensiva, a densidade?
Quando
dobramos a massa de uma amostra, dobramos também o volume dessa amostra e,
portanto, a razão m/v permanece a mesma, independentemente dos valores
individuais e de volume.
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